
より良い病院食を作るために
調理師
- F.H
- 昭和63年 既卒

業務内容は何ですか?
総合病院という事で様々な疾患やアレルギーに対応した食事作りをしています。

職場の特徴を教えてください
20代から60代までが幅広く活躍している職場です。
総合病院のため、様々な疾患がある患者様が入院されます。そのため、食事の種類は59種にも及びます。当院ではアレルギー対応も厳格に行っており、かなり集中力が必要な作業になりますが、その分やりがいもあります。また、行きたい研修があれば積極的に参加することが可能です。

調理師の仕事をしていて嬉しかったこと、もしくはやりがいは何ですか?
患者様より 美味しかったなど手紙を頂くと励みになります。
また研修で得た知識を実際に献立に活かすことができたときは、すごくやりがいを感じました。

同仁会らしい、耳原らしい、民医連らしいと思ってことを教えてください
患者様に寄り添った医療をしていること。

学生・求職者に向けて一言お願いします
衛生管理や決まった時間内で給食を提供しないといけないため、大変な仕事ですがその分やりがいはあります。粘り強く仕事できる方、お待ちしています。